voskr.jpg

Пасхальное послание предстоятеля АПЦ митрополита Виталия

Христос Воскрес!

Братья и сестры! Ещё в 19-м веке митрополит Московский Филарет (Дроздов) не побоялся признаться: «Заблуждений и непорядков в церкви накопилось столько, что в церкви уже недостаёт сил для их преодоления». Сегодня, после вековой борьбы с христианством в России, мы до сих пор реально ощущаем и видим, что и у нас самих иногда не остаётся сил для преодоления церковных нестроений. Ситуация кажется совершенно безвыходной. Что же нам делать?

Конечно же всем нам важно не отрицать наличие бед и грехов в жизни церкви, нельзя обманывать ни себя, ни других. Но, все-таки, самое главное не это. Прежде всего нам следует ни на миг не забывать, что конец и цель нашего путешествия – это встреча с воскресшим Христом.Христос воскресший, согласно Его обещанию, ожив, пребывает с нами ныне и во веки веков. 

С этой точки зрения христианский опыт в самом существе своем связан с событием Воскресения, потому что это единственное евангельское событие, которое может стать частью нашего личного опыта. Все остальное мы воспринимаем из письменного или устного предания: описание Страстей, различные события, о которых повествует Священное Писание, но Воскресение мы знаем, лично; в противном случае нам не ведом изначальный, основополагающий факт жизни Церкви и христианской веры.

Спросим себя, почему событие Воскресения столь центрально? Почему апостол Павел мог сказать: Если Христос не воскрес, то мы несчастнее всех человеков... и вера наша тщетна...?Действительно, если Христос не воскрес, то вся наша вера, вся наша убежденность, наша внутренняя жизнь, наша надежда – все покоится на лжи, все основывается на чем-то, чего никогда не было и что не может служить основанием ни для чего.

Только в свете Воскресения для апостола Павла и для нас с вами стало возможно принять верой все Евангелие. Только в свете Воскресения можно признать Сына Божия в Том, Кто умер на кресте, и можно принять с убежденностью и уверенностью весь евангельский рассказ, начиная с Благовещения, рождения от Девы, чудес и свидетельств Христа о Себе, подтвержденных свидетельством от Бога о Своем Помазаннике.

Вглядываясь в Церковь, мы должны, прежде всего, увидеть группу людей, собранную вокруг Того, Кто есть Жизнь Вечная, явившаяся среди преходящего, временного, смертного мира. Эта группа людей не может существовать вне своей связи со Христом не только потому, что их соединяют узы любви, дружбы, лояльности, а потому что в Нём они уже опытно пережили Жизнь Вечную, новое измерение - измерение не личных отношений, а онтологическое, сущностное. И это не просто более полная, более богатая, более прекрасная жизнь, – это инобытие, которое Христос даровал нам.

Мы не можем изгладить из нашей памяти Христово Воскресение. И не только потому, что из года в год мы вновь и вновь переживаем его и не в силах этого забыть, а потому что, как члены Тела Христова, как христиане, включенные в тайну Всецелого Христа – в Церковь, мы носим в себе эту Жизнь Вечную, свидетельствующую о том, что тьма Страстной пятницы уже преодолена. Преодолена она уже в нас самих, в наших глубинах уже горит свет, уже присутствует жизнь; победа хотя бы отчасти уже одержана.

Все мы должны опытно познать радость Воскресения, но это возможно, только если сначала мы познаем трагедию Креста. Для того чтобы возродиться, мы должны умереть – умереть для связывающей нас самости, для наших страхов, умереть для всего того, что делает мир столь узким, холодным, бедным, жестоким. Умереть, чтобы наши души могли жить, могли радоваться, могли открыть весну жизни. В таком случае Воскресение Христово дойдет и до нас. Но без смерти на Кресте нет Воскресения и его радости – радости возрожденной жизни, радости жизни, которую никто больше не в силах отнять у нас!

Поэтому с радостью и верой будем друг друга приветствовать, зная, что воскрес Христос плотью Своей и что в этом – обещание нашего воскресения, в свое время. Смерть перестала быть для нас предметом страха: она – дверь, открывающая вечность. И когда придет время, глас Божий, который призвал все существующее в бытие, загремит, и воскреснем мы все плотью и духом, и воспоем Господу вечную песнь радости, торжества и благодарения!

Христос Воскрес!

Контакты

Россия, Москва
www.rapc.ru / рапц.рус

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка на новости

социальные сети

Навигация